首页 频道 > 原创 > 正文

爱建证券:机会上看依然是结构性的特征,可以适度参与交易机会

周二早盘,沪深两市股指高开之后出现一波快速下探,沪指一度跌超2.5%,创业板指一度跌近4%。随后在券商股、科技股走强带动下,指数探底回升收窄跌幅,截至上午收盘,上证指数微涨0.03%,报2790点;深证成指和创业板指涨幅分别为0.18%和0.96%。

对此,爱建证券指出,整体来看,疫情在全球的蔓延造成全球市场大幅波动,虽然已有较大跌幅,但是仍未看到企稳迹象,短期市场风险依旧较高。国内市场依旧会受影响,不过随着国内疫情控制较好,预计影响趋弱。机会上看依然是结构性的特征,可以适度参与交易机会,当然更多的是提防短期风险。

板块方面,截至周二上午收盘,券商板块涨幅接近2%,个股方面,华鑫股份涨幅超过8%,达到8.33%,中银证券、长城证券、第一创业、东方财富、华创阳安等个股涨幅均在3%以上。

券商股的异动或与券商行业近期迎来多项政策利好有关。中邮证券认为,目前来看政策利好的加码可助券商板块良性循环,券商板块受益于市场流动性宽裕和政策支持两大逻辑:当前股市交投活跃度、景气度、风险偏好或有望保持在较高水平,券商多条业务线的业绩或有望全面提升,在板块轮动、长期资金不断入场的背景下,多维政策有望催化券商股行情。

此外,流动性充裕持续利好券商板块的观点也被机构认可。中航证券指出,当前券商板块估值较低,业绩增长预期确定,增加券商板块配置,短期看,有助于避免财报季业绩预期差引起的踩雷,长期看,资本市场全面深改的推进将推动券商股估值业绩双提升,建议把握券商板块投资机会。

的确,较低的估值水平令券商板块安全边际更为凸显。国信证券认为,目前券商板块市净率为1.96倍,处于中枢偏下区间,具有较高安全边际。龙头券商市净率在1.4倍至1.9倍,市场并未体现出对龙头券商的估值溢价。